2014年3月29日土曜日

生牡蠣はおいしいという話


名古屋に到着してしまいました( ゜ω゜; ) ついに社会人になる時が来た。これから名古屋の人間になるんだ・・・

夜行バスで向かったので、モーニングで2時間ほど居座っておる・・・!申し訳ない。
今回はアイスティー450円でご覧のセットがついてくるというのを頼んでみました!東京人の私からすると、喫茶店でゆで卵が出てくるというのがとても違和感(* ゜Д゜* ) …おいしいからいいけどね!

急に話が変わりますが、この間初めて生牡蠣を食べたのでその感想を。あいぽん画質でごめんなさい><

まず、牡蠣と一言で言えど大きさや味や色は本当に多種多様。でも、メニューに書いてある説明(1年ものだのミネラルたっぷりだの、クリーミーだの。)では想像できない範疇にあるので、結局食べてみないことには始まらんということが分かりました。

この日の2大ヒットは「坂越(兵庫県)」、「桃取(三重県)」。二番目の写真です。
日本産の牡蠣は海外産と比べて身が大きく、味もしっかりしていて、これぞ貝!って感じ。
その中でもあっさりしていてとても食べやすいのが「坂越」でした( ^ω^ ) 一番大きいので、大丈夫かこれ・・・?と思ったものの、一口で口に含むとサラサラ…っと、噛むほど色んな味がして、キモも苦くなく、牡蠣の概念が変わりました(  ゜Д゜;)
「桃取」はそれと比べると味がしっかりしており、なにより…甘 い !とてもクリーミーで、香る磯の香りもなかなかいいです。

無事24〜48時間のノロウイルス潜伏期間も経て、発症することなく春休みを過ごすことができました⊂(  っ ´ ・3・  )っ ありがたや。
名古屋でも美味しいものを沢山食べられるといいなぁと思います!

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